лиофилизация
21лиофильная сушка — лиофилизация сублимационная сушка Высушивание замороженного состояния [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии Синонимы лиофилизациясублимационная сушка EN lyophilization …
22Жизнеобеспечение — в космическом полёте, системы жизнеобеспечения (СЖО), комплекс мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности экипажа космического корабля на протяжении полёта. Верхние слои атмосферы Земли и тем более космическое пространство …
23Консервирование (в медицине) — Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани… …
24Лиофильность и лиофобность — (от греч. lýo растворяю, philéo люблю и phóbos страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное взаимное притяжение… …
25Микроскопическая техника — в биологии, совокупность методов и приёмов для изучения с помощью оптического и электронного микроскопов строения, жизнедеятельности, развития, химического состава и физических свойств клеток, тканей и органов. М. т. включает: подготовку… …
26Пассажи микроорганизмов — последовательные пересевы культуры микроорганизмов на различных питательных средах или перевивки болезнетворных микробов от одного зараженного животного другому. При многократных П. м. их свойства могут изменяться: утрачивается… …
27Сушка — высушивание, удаление жидкости (обычно влаги) из твёрдых, жидких и газообразных тел. При С. удаляется, как правило, влага, связанная с материалом физико химически (адсорбционно и осмотически) и механически (влага макро и микрокапилляров); …
28Фиксация (биол.) — Фиксация (биологическая), способ сохранения структуры клеток и тканей животных и растительных организмов путём воздействия на них химических и физических агентов. Используется для приготовления препаратов. К физическим методам Ф. относятся,… …
29Электронная микроскопия — совокупность методов исследования с помощью электронных микроскопов (См. Электронный микроскоп) (МЭ) микроструктуры тел (вплоть до атомно молекулярного уровня), их локального состава и локализованных на поверхностях или в микрообъёмах тел …
30Консервирование — I пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …